0791-88100558

当前位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻 > 

梦里戏里文昌里 开启一场科技+文化+旅游的越界之旅

更新时间:2019-04-03作者:来源:点击数:

     为了适应旅游的3.0新时代的到来,加快文昌里历史文化街区的转型升级,4月2日上午,抚州市文昌里历史文化街区管委会、南昌高新区科技局、南昌699创意产业园、北京中影新月传媒、高新区物联网产业加速器越界神游江西中业光文化科技有限公司等就越界神游项目落户文昌里历史文化街区进行座谈。
 

 


     当前,新一代信息通信技术正在全球范围内引发新一轮的产业变革,成为推动经济社会发展的重要力量。物联网被正式列为国家五大新兴战略性产业之一,受到了全社会极大的关注,南昌高新区科技局十分重视物联网应用,认真做好新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范应用工作,物联网与传统的文化产业,旅游产业正在不断融合渗透,催生出新兴业态和新的应用,中业越界神游作为旅游3.0新时代模式应运而生。    
 


     在加快经济发展方式转变、促进传统产业转型升级、服务社会民生方面以及推进供给侧结构性改革中,物联网正发挥越来越重要的作用。首届世界VR大会在南昌召开期间,越界神游征战海昏侯实景影院被列入向全世界推广的应用推广项目之一,作为高新区03专项物联网旅游第二项发展计划。
 


     受益于良好的外部环境及市场前景,越界神游作为物联网在智慧旅游的新技术手段将继续保持快速增长,带动旅游设备制造、运营与应用等领域的蓬勃发展。 2018年12月发布的《物联网白皮书》显示:2018年我国物联网总体产业规模达到约1.2万亿元,截止2018年6月,我国已经设立江苏无锡、浙江杭州、福建福州、重庆南岸区、江西鹰潭等5个物联网特色的新型工业化产业示范基地。抚州市委市政府也连续举办了四届江西省级移动互联网大会,大力引进发展新兴物联网产业,文昌里历史文化街区拥有国内独特IP,是世界华人华侨共同的文昌图腾,戏里梦里文昌里,中国梦文明昌盛!新的时代,如何发掘物联网技术优势与传统历史文化街区旅游融合发展显得十分迫切。
 


     抚州是全国著名的才子之乡,文昌里则是才子之乡的文脉。唐代抚州城外一带水患成灾,颜真卿任刺史时号召百姓围堰作堤,又“文昌在斗而北,谓主抚州。”故名为文昌里。作为临川文化的发祥地,儒释道等多种文化在此交相辉映。抚州也自此文风鼎盛,名人辈出。从宋代开始,抚州出了进士2450人,约占江西总数的四分之一,是名副其实的“才子之乡”。晏殊、曾巩、王安石、陆九渊、汤显祖、谭纶、舒同等为代表的临川才子群星闪耀,在政治、理论、军事、诗词、书法、戏剧等不同方面,为中华文明的发展作出了重要贡献。“光照临川之笔”的谢灵运、唐代书法家颜真卿、禅宗大师马祖道一等也都在抚州留下宝贵的文化遗存。文昌里深厚的文化积淀可以为越界神游提供广阔的应用空间。  
 


     国家最高领导人指出:“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”抚州成为“一个有梦有戏的地方”要从2015年开始,抚州市委把建设文昌里历史文化街区作为重大民生的头号工程,下定决心,力争上游,高标准规划建设临川文化的发祥地--汤显祖故里,实现了当年建设,当年见效,当年创评国家4A级景区。文昌里历史文化街区管委会副主任熊小亮说,抚州文昌里历史文化街区位于抚州市东北部,是抚州的"历史档案馆"和"老城博物馆",也是目前江西省规模最大、保存最完整的历史文化街区。文昌里一直延续着数千年有文字记载的文明历史,一直创造着博大精深的临川文化,始终葆有鲜明的地方特色和独特人文底蕴,吸引了全国的目光,也为旅游景区加文化提供了抚州方案。越界神游倡导的智慧旅游和用科技来讲好城市故事给了我们很多启发,文化+旅游+科技很值得期待。

 


     南昌高新区科技局季挺表示,通过科技+文化+旅游,让优秀历史文化为更多的人所知。高新区O3专项作为江西省品牌将向全国推广,越界神游物联网科技旅游项目可以导入更多的领域,在科技产业化方面也将有更多的政策出台。

     什么是3.0时代旅游?越界神游理论体系是这样理解的,传统旅游就是游山玩水,1.0时代,山就是山,水就是水,讲究道法自然。龙虎山三清山庐山等那都是自然遗产,都是靠老祖宗留下的遗产吃饭,没有任何创造性;2.0时代看山不是山,看水不是水,醉翁之意不在酒,而在山水之间也。山水加上了文化,加上了人的诗情画意,飞流直下三千尺,疑是银河落九天就是写照。3.0时代,看山还是山,看水还是水,互联网让人足不出户就可以领略山水风情,绿水青山就是金山银山,山水旅游加上了互联网。山水旅游加上了物联网,万物互联时代,山水人都互融互动,越界神游石头都会说话,如临仙境。

     越界神游中业光科董事长张静中说, 越界神游落户文昌里历史文化街区将着力于用智慧灯光技术来讲好文昌里故事,营造万物互联时代文昌里街区鲜活的氛围,我们十年磨一剑,让那些老房子,老人,老树,老井,老物都能有一个自己的独特IP地址,能够实现游客与景区的互动,通过角色扮演,大数据、人工智能、故事植入,微电影拍摄,游后成像、快闪一族,抖音,VR灯光秀等多种多样高新科技新技术满足不同层面的旅游新体验,游客可以穿越到明代牡丹亭和杜丽娘对歌一曲相思梦,可以穿上道服手拿宝剑和许真君大战蛟龙,也可以身披长袍和唐宋八大家王安石,曾巩吟诗作赋,变法讲书,把白天8小时的文昌里演绎成全天候的越界神游新景区。

     来自北京的中影新月传媒总裁邓柏林表示抚州文昌里人杰地灵,越界神游科技文旅产业导入将极大带动地方人流、物流、财流,把游客留下来,把景区旺起来,开启新时代越界之旅。
 
 

上一篇:越界神游借世界VR大会东风扬帆起航

下一篇:恭喜中业集团荣获“双甲”资质企业